
Unsere Geschichte
1947 gegründet , wurde das Gebäude der Mosterei im Gattingerweg 1 recht schnell Mittelpunkt des Vereinslebens.
Erbaut wurde sie 1955 und wird bis heute ausschließlich ehrenamtlich mit Hilfe von Vereinsmitgliedern und Helfern betrieben.
Hier werden je nach Ernte ca. 300 Zentner ( im Jahr 2023) Äpfel mit der guten alten Packpresse verarbeitet.
Das Kelterhaus wurde in den Jahren 2011 und 2012 mit Hilfe von Mitteln aus dem Fördertopf des Landes für den ländlichen Raum komplett renoviert.
2000 Arbeitsstunden in Eigenleistung wurden erbracht, von Vereinsmitgliedern sowie in Zusammenarbeit mit Feuerwehr, Musikverein und Sponsoren.
2 Jahre später wurde außerdem eine gasbetriebene Pasteurisierungsanlage für das Herstellen und Abfüllen von Apfelsaft angeschafft. Mit der können nun auch praktische 3 bzw. 5L - Bags abgefüllt werden.
Das Keltern
Los geht es meist - je nach Erntejahr und Wetter- Mitte bis Ende September mit dem Keltern.
Samstags-morgens werden von den Bauern oder Privatleuten Äpfel angeliefert, gewogen, gewaschen und los gehts in die Presse.
Für Schulen und Kindergärten bieten wir , soweit es sich zeitlich einrichten lässt, auch Termine während der Woche an.
Unser Vorstand
Lutwin Schramm
1. Vorsitzender
Klaus Lütz
2. Vorsitzender
Axel Gombert
Kassierer
Irina Ebel
Schriftführerin
Heiner Thul
Adeline Strauch
Beisitzer
Erstelle deine eigene Website mit Webador